水産庁長官賞
五島の醤 醤油麹・米麹
「五島の醤」には、原料としてアゴ(飛魚)や鯛といった、五島列島を代表する魚の他、アイゴ、イスズミといった藻場を食い荒らす食害魚を使用することで、近年問題となっている海の砂漠化(磯焼け)を食い止めようという思いが込められており、この度の受賞は、このような我々の想いを高く評価頂いたものと理解しております。
また、「五島の醤」は、五島列島の椿から発見された「五島つばき酵母」によって発酵を促進させることで、他の魚醤にはない、フレッシュな香りに仕上がっております。
これからも「五島の醤」という商品を通して、五島列島の豊かな海洋資源を守り、持続可能な形で開発していけるよう、また、五島列島の魅力や、島が直面している課題、そして、椿の力、魅力をさらに多くの方々へ知って頂けるよう精進してまいります。
販売者:五島の椿 株式会社